Красота в глазах смотрящего
Лето подходит к концу (но еще не подошло), я, разумеется, как и всегда, ездила к своим многочисленным родственникам в Башкирию. Живем мы там всегда на даче у бабушки с дедушкой, но ездим иногда еще куда-нибудь.
Там очень хорошо: такой чистый воздух, так спокойно и красиво и заботы все забываются постепенно. Это мое родное место, которое я очень-очень люблю. Кстати, надо сказать, что. когда я туда презжаю, у меня нет ощущения, что меня там долго не было. Вообще, как будто я и не уезжала. Поэтому мне жизнь представляется, так сказать, состоящей из параллельных пластов, между которыми я переключаюсь. То есть вот я двигаюсь во времени по пласту "Москва", а потом перемещаюсь в пласт "Башкирия", потом возвращаюсь в ту же точку, откуда ушла, в Москве. Но это касается, естественно, ощущений, так как время все же идет.
Кстати, и климат там лучше, чем тут - резкоконтинентальный: хоть зимы и холоднее, но лето теплее и ясных дней на мноого больше.

В один из первых дней мы ездили к одним из родственников. Муж в этой семье - прекрасный хирург-ортопед, очень известный, кажется. Но он еще и очень хорошо готовит. Хоть мы и были у них на даче, но приготовили они столько, сколько я еще ни у кого не ела: сначала простой салат из помидоров и огурцов (но с добавлением апельсина), потом тушеный язык в каком-то сливочно-ореховом соусе, потом фаршированые баклажаны, потом жюльен, затем запеченая стярлядь, потом гусь (тоже в духовке приготовленный), потом вроде как тушеные овощи, приготовлнные в штуке под названием труба (цилиндрической формы, готовится на костре, получается блюдо "с дымком"), потом вак балиши (не путать с би/еляшом) и на десерт вишнево-творожный пирог и малиновый торт (который я уже не осилила).

В один из последних дней я обнаружила, что в меня впился какой-то жучок, и я его не могла отцепить, не применяя силу. Я испугалась, что это опасный клещ (а клещей я никогда не видела), но оказалось, что нет, он в несколько раз меньше клеща. Но все равно я очень переживала, что это жук тоже переносит какую-нибудь заразу. Тогда мама рассказала об этом моему дедушке (хоть я и просила ее не делать этого) и спросила, можно ли проверить, не является ли он переносчиком энцефалита (а дедушка мой тоже известный врач, хоть сейчас и не работает уже, но связи с разными врачами и медицинскими учреждениями сохранились). Но мой дедушка вместо этого стал звонить и выяснять, можно ли где-нибудь достать иммуноглобулин противоэнцефалитный (это вообще дорогое лекарство, в аптеках не продается). Долго выяснял и оказалось, что в райцентре, в больнице, оно есть. Мы поехали туда и мне сделали укол. Так что у меня есть медицинские связи на территории Башкирии))) А проверить жука мы не смогли так как он сбежал.

Самым главным было, конечно, то, что я, наконец, увидела своего племянника Рому. Сначала он был совсем крошечный, но за то время, пока мы там были, подрос. Очень активный ребенок, плачет не очень много, но и один оставаться не любит. Со всеми разговаривает (особенно со мной) - агукает, улыбается))) Глаза пока что серые, волосы пока что светло-русые. Такой маленький и такой хорошенький - просто солнышко самое настоящее!!! И баню уже успел полюбить, особенно париться - такого довольного его после этого приносят все время А в следующий раз, когда я его увижу, будет большим уже. Уже скучаю по нему!! Дети - это все-таки так чудесно, хоть и тяжело с ними, особенно первое время, все время надо быть рядом: то кормить, то качать, то менять пеленки, то эти пеленки стирать, то вдруг животик заболит. Нет, все же дети - огромное счастье.
Несколько фотографий Ромы


Ну а еще мой брат, пока мы были там, читал Махабхарату (величайший эпос народов Индии), и там были следующие забавнейшие строки:
Сказал он: "Родишь мне на острове сына,
Но девственна будешь, чиста и невинна".

И я разрешилась, в девичестве строгом,
На маленьком острове мальчиком-йогом.



Ну и вот еще одна летеняя фотография:

@темы: Воспоминания, Дети, Лето, Отдых, Семья