18:24

Красота в глазах смотрящего
Эх, черт возьми, когда же я начну спокойно реагировать на слова других, даже незнакомых мне людей. Когда я читаю или слышу мнение, с которым категорически несогласна, то мне хочется тут же любым способом доказать человеку, что он неправ. А если я этого сделать физически не могу, так как, например, прочитала это мнение в ЖЖ, то я просто не нахожу себе места.
Вот пример:

Ну да... Еще одна экзотическая зверюшка получила Нобелевскую по литературе.
Кстати, интересно было бы просто посмотреть на лица тех, кто присуждает...

Сэлинджер, Кундера, Киньяр - живы (пока...). Они - НЕ - лауреаты.
Странно, что Павич - не лауреат (хотя и не люблю его, но именно - странно).
Редьярд Киплинг, видимо, так и останется самым молодым лауреатом по литературе.
А он получил премию 100 лет назад.

Еще и еще раз: премия далеко не всегда означает качество...

Как и "Оскар" в кино.

У Тарковского, Норштейна, Параджанова - их нет...


"Экзотическая зверушка" - это один из моих любимых писателей, Жан-Мари Гюстав Ле Клезио. У него совершенно прекрасные книги: такие светлые, добрые и серьезные в то же время, но в них нет ни капельки, ни единой капельки злобы, недовольства, презрения, никакой грязи. И герои его произведений ВИДЯТ мир вокруг, а не закрывают глаза, не застилаю их какой-то грязной, серой пеленой. В его произведениях все прекрасно: и форма, и содержание. Я, конечно, не литературовед, но все же.
А вот Паскаль Киньяр, который выше упоминается - это писатель, который сам признается, что главное - это иметь свой оригинальный, независимый стиль, без всякого позерства и высокомерия. Хотя достаточно прочитать даже пару его цитат, чтобы понять, что он как раз и есть самодовольный и высокомерный человек. Не знаю уж, что особенного в его стиле: ничего красивого, приятного, притягивающего и даже необычного в его стиле нет. Хотя нет - есть. Его произведения похожи на рассыпанную мозаику, так что в каждый момент времени не очень понятно, к чему вообще относится то, что ты данный момент читаешь. И о чем его произведения, зачем они - это уже со стороны содержания - вообще неясно.

Пусть это человек не знает, кто такой Ле Клезио. Странно еще, что он знает Киньяра. НО: как можно ставить этого Киньяра в один ряд с таким гением как Сэлинждер. По-моему, это недопустимо ни при каких условиях, если, конечно, речь идет о литературе.

Я понимаю, что это только мое мнение, человека, к литературоведению не имеющего вообще никакого отношения. А автор цитаты - преподаватель литературы. Я понимаю также, что это могло бы так же кого-нибудь возмутить, но все же, все же.
редко что-то так меня возмущает.

@настроение: болею

@темы: Литература

Комментарии
07.12.2008 в 01:05

Как я разделяю Ваше мнение! И так жаль, что у нас в России так часто приходится сталкиваться с мнением совершенно полярным, основанным на "воинствующем невежестве" - не знают и знать не хотят. Судьба Ле Клезио в нашем отечестве, к несчастью, незавидна...думаю, это связано с определенной сложностью его книг и их издания - поэтическая проза зачастую недоступна читателю, невыгодна переводчику (или же требует столь кропотливого труда, что ни одно издательство не будет столько ждать) - да и приходится "не ко времени". Уходящий в прошлое постмодернизм, мне кажется, специально раздувается и навязывается обществом потребления. Иной способ видения, предлагаемый Ле Клезио, вреден и даже опасен. А единственный возможный ныне способ борьбы - информационный дефицит, каковой нам и устроили в связи с именем моего любимого писателя. Поэтому и появляются подобные хамские рецензии от людей, впервые встретивших имя Ле Клезио в прессе или в интернете. Мне тоже не далее как вчера пришлось столкнуться с подобным заявлением вполне образованного человека, когда я хотела поделиться радостью, что Нобелевку дали моему любимому писателю: "Да Нобелевскую сейчас всем подряд дают", - что скрывалось за этими словами - зависть? незнание? в первый раз услышал имя? В Санкт-Петербургском университете (я преподаю там) организовала специально в октябре, сразу после новости о вручении премии, дополнительную лекцию о Ле Клезио - пришло 8 человек, из них студентов "со стороны" только двое... От информационного дефицита не спасает даже интернет, потому что лучшей "заглушкой" служит лень... это я тоже выговариваюсь...
07.12.2008 в 01:06

Почему Киньяр фигурирует в списке "более достойных"? Должно быть, по причинам большей доступности... У него тоже есть хорошие книги, например, "Все утра мира", выдержанные в определенном стиле (столь популярного сейчас "минимализма"), но его вещам не хватает жизни, которая через край бьет со страниц книг Ле Клезио. Не хватает "достроенности", это как каркас дома, в котором еще невозможно жить. А в книгах Ле Клезио не только можно жить, но и жить хочется - порою в них хочется махнуть, как на экзотический курорт, порою возвращаться, как в родной край после долгих лет странствий...

Будем с нетерпением ждать Нобелевской речи - осталось уже совсем недолго, 10 декабря мы узнаем всё!!!

Всегда доверяйте своему художественному вкусу, он Вас не подведет никогда!
07.12.2008 в 10:59

Красота в глазах смотрящего
Спасибо Вам, что откликнулись! Так редко встречаются люди, которые бы знали Ле Клезио. Я обязана знакомству с ним (и со многими другими французскими писателями) своей преподавательнице французского. Меня он тогда просто поразил. На занятии мы прочитали только небольшой отрывок, но сразу захотелось почитать еще.
И я бы с удовольствие послушала лекцию и нем)
07.12.2008 в 11:05

Красота в глазах смотрящего
Вы так хорошо написали!
08.12.2008 в 02:55

Спасибо! Мне так хотелось разделить с Вами возмущение той ничем не обоснованной точкой зрения - но в основе моего поста была все-таки радость, что этот писатель интересен Вам, понятен и очень Вами любим! Я просто с ума сошла от радости, когда узнала новость о присуждении ему Нобелевки (но должна сказать, что все-таки предчувствовала это с того мгновения, как прочитала его роман 2005-го года "Урания"...первой мыслью после прочтения было: это нобелевский роман, теперь Ле Клезио точно дадут премию!)...сама занимаюсь им с 3-го курса - писала о нем курсовую, чуть было не решилась диссер защищать, но меня остановила его малоизвестность здесь, в России... Кстати, в эту пятницу я еще одну лекцию читала о нем, на этот раз пришло побольше народу, я еще и презентацию сделала... Хотите, могу выслать Вам текст лекции (приблизительный) и отрывок из Inconnu sur la terre - пишите на [email protected] (или msn с аналогичным адресом, имя Naja Naja - надеюсь, знакомое Вам).

Екатерина (простите, что сразу не представилась)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии